Categories: 熊語

中華職棒,Farewell

(圖片來源在這裡)

今年的中華職棒冠軍戰落幕不久,我和Way各花了1500大洋去看第四戰。今天,我們卻要和20歲的中職永別。

我從元年開始看中職,支持的是味全龍(原因:小學天天喝味全牛奶),最喜歡黃煚隆。中職一開打便吸引了成千上萬的球迷,棒球正是台灣最火紅的運動話題。我深深記得中廣當家球賽主播半夜還在亞森羅蘋廣播劇演主角,中時晚報有我最愛的漫畫家敖幼祥把每位球員畫得超級可愛,爸爸報社的體育線記者帶回來一顆簽名球送我,以及俊國熊球員搭起我的肩合照。

唯一的哥哥是統一獅迷,為了支持自己所愛的球隊,我們在超市爭執該買哪一家的產品,直到味全龍解散,我才不得不承認統一布丁真的比較好吃。

第一次爆發簽賭案,我便已放棄職棒,直至和Way交往才重返球場。當然,一方面是不那麼喜歡兄弟象(龍迷怎麼可能喜歡兄弟\ /),一方面帶著奇怪的心情,我在球場上始終high不起來。

我也記得當朋友知道我還在看中職時,撇撇嘴說:「中職都假的有什麼好看?」
但是我看到兄弟球員的衝勁,看久了真的不能不感動,所以即使偶而會瞪一下身旁太過激動的球迷,我一直坐在黃色區。

而這好不容易重新構築起來的信任,終於還是被瓦解。

球員表現太離譜,我聽到忠實的球迷自顧自幫忙找藉口,安慰多於責備。而他們卻是在放水!就好像男友背著你跑去約會女生,趕回家滿頭大汗,你還心疼地幫他開冷氣一樣。

有些球迷說,組頭只被關一下就逍遙自在,打假球的球員一輩子難翻身。我不懂。背負球迷期待的是球員,不是組頭,我們信任球員跟球隊,我們花錢用行動支持他們,而他們回報了什麼?

缺錢嗎?我想不會比大部份球迷缺吧,像我在台北可是低收入戶呢。被威脅嗎?一個小軍人都可搞垮一堆地下錢莊(新聞),身為眾所囑目的明星,球員難道不懂得怎麼保護自己?

中職經歷了多次的風雨,信任,是一種缺角就永遠不完整的東西。踐踏別人信任的人,想拉更多人下水,並無法減輕自己的罪。劈腿的傢伙,永遠也只會說是對方不夠好或別人勾引他吧!

或許我該說,因為本就不期待,此刻,並不特別難過。

因為早就難過了很久、很久…

Bear

View Comments

  • 我以前跟家人看職棒 也很熱血
    一開始的味全龍->時報鷹->簽賭解散->興農牛
    不過第二次簽賭爆發後 我真的也沒那麼熱情了
    熱情只在亞錦賽 奧運
    只是 後來越打越爛 還真是讓人看不下去呀
    就像你說的 本無期待 此刻並沒多大難過 (尤其是我不愛的兄弟象)
    哀... 從第一次險勝大陸 最後輸給大陸後 我就知道我們的棒球再走下坡了
    (可能是平常都打假球 比賽要打真球也沒實力打了吧!!)

  • 嗯,我不知道職棒球員的私德重不重要,但是你要做那些高爭議性的行為,又怎麼能說公領域不受影響?人性是經不起考驗的,自己不會避嫌,出了事怎麼好意思說無辜?

Share
Published by
Bear

Recent Posts

東京橫濱伴手禮推薦與評比·下集

東京橫濱伴手禮推薦與評比·下集

東京橫濱伴手禮推薦評比終於來到...

8 個月 ago

東京橫濱伴手禮推薦與評比

作為日本鎌倉幕府時代就開始蓬勃...

8 個月 ago
星宇航空初體驗

星宇航空初體驗

▲星宇航空飛機 (圖片來源:星...

1 年 ago
戀與製作人三週年快樂

戀與製作人三週年快樂

三年前,因為好奇乙女遊戲的威力...

3 年 ago
iPhone13mini 不專業開箱

iPhone13mini 不專業開箱

時隔四年換手機,剛好趕上iPh...

3 年 ago

《惡血》,不容消極之惡

做為一隻每年要獻出六管血、平均...

4 年 ago