好景不再的讀者文摘

小時候因為喜歡閱讀,我認識的東西比同齡小孩多一些,其中提供我最多知識的讀物就是《讀者文摘》。

這是一本美國綜合雜誌,中文版部分由香港的出版社發行。內容感覺有點像各類型雜誌的菁華節錄,舉凡健康、政治、經濟、影視、藝文、科學、體育,包羅萬象的文章簡直可比百科全書,加上每月特別選摘的散文、小說和笑話,是它最大的賣點。

因為《讀者文摘》,大學翻譯課考了泰國和日本皇室成員,我寫來流暢自然。初和Way看F1,我好歹知道洗拿和普魯斯特。麥可傑克森去世後,當年性侵官司有了大翻盤,但當年我已隱約明白事情的結果。而對白血病、淋巴癌與腦瘤的認識,更讓我在遭遇親人生病時不致無所適從。

可惜經過多年,我再次閱讀這本雜誌,卻發現不僅內容變得貧乏,向來標榜的精緻文句也每況愈下。我翻到第一頁看著總編輯的名字,聽著美國總公司破產的消息,忍不住感到難以置信。

為什麼生命中美好的事物總是很難長久呢?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *